Módulo 5 – Lean Manufacturing, Six Sigma e Sustentabilidade

Dia da semana:
Sexta-feira: 19h às 22h40
Sábado: 8h às 17h

Carga Horária Total da Disciplina: 52h

Detalhamento

LEAN MANUFACTURING (PRODUÇÃO ENXUTA)
Ementa:
• A Abordagem da Produção Enxuta. História. Categorias de Desperdícios;
• Mapeamento de Fluxo de Valor Fluxo, de Material e de Informação;
• Conceito de Takt Time. Análise de Capacidades de Sistema de Produção Puxada. Balanceamento de carga. Criação de fluxo contínuo de produção;
• Critérios para o Projeto de Células. Layout celular. Diagrama de Espaguete;
• Elementos de Controle de Produção. Categorias de Kanban. Dimensionamento de Kanbans;
• Redução de tempo de setup (SMED Single Minute Exchange of Dies);
• Manutenção Produtiva Total Gestão Visual;
• Impactos no Sistema de Avaliação de Desempenho;

Bibliografia Básica
Rother, M.; Shook, J. (1998) Aprendendo a Enxergar Mapeando o Fluxo de Valor para Agregar Valor e Eliminar o Desperdício. Lean Institute Brasil.
Feld, W.M. (2001) Lean Manufacturing Tools, Techniques, and How to Use Them. The St. Lucie Press / APICS Series on Resource Management, Alexandria, VA.
Womack, J. and Jones, D. (1996) Lean Thinking Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation. Simon and Shuster, New York, NY.
Monden, Y. (1998). Toyota Production System: An Integrated Approach to JustInTime.
Norcross, Georgia: Engineering & Management Press.
Shingo, S. (1985). A Revolution in Manufacturing: the SMED System. Productivity Press, Portland, OR, USA.
Nakajima, S. (1994). Introduction to TPM: Total Productive Maintenance. Productivity Press, Portland, OR, USA.

SEIS SIGMA APLICADO À MELHORIA DA QUALIDADE E PRODUTIVIDADE
Ementa:
• Visão geral do método Seis Sigma e suas ferramentas;
• Fundamentos de Controle Estatístico da Qualidade de Processos;
• Gráficos de controle para variáveis;
• Capacidade de processos da Fabricação;
• Capacidade de sistemas de medição;
• Inspeção por amostragem;
• Experimentação para a melhoria da qualidade de produto e processo;
• Planejamentos fatoriais 2K;
• Planejamentos fatoriais fracionários;
• Introdução à Metodologia Taguchi.

Bibliografia Básica
Costa, A. F. B.; Epprecht, E. K.; Carpinetti, L.C. R. (2004) Controle Estatístico de Qualidade. São Paulo: Atlas, 330 pp. ISBN: 8522436304
Carpinetti “Planejamento e Análise de Experimentos”, Seção de Publicações, EESCUSP, 2000.

SISTEMAS DE GESTÃO DA QUALIDADE E MEIO AMBIENTE
Ementa:
1. Sistemas de Gestão da Qualidade: conceitos e princípios
2. Requisitos do Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9001
3. Sistemas de Gestão Ambiental: conceitos e princípios
4. Requisitos do Sistema de Gestão Ambiental ISO 14001
5. Práticas dos Sistemas de Gestão da Qualidade e Meio Ambiente

Bibliografia Básica
Barbieri, J.C. Gestão ambiental empresarial: Conceitos Modelos e Instrumentos. São Paulo: Saraiva, 2004.
Carpinetti, L. C. R.; Miguel, P. A. C. e Gerolamo, M. C. (2011) Gestão da Qualidade ISO9001:2008 Princípios e Requisitos. São Paulo: Editora Atlas, 4. ed.
Dias, Reinaldo. (2009). Gestão Ambiental: Responsabilidade Social e Sustentabilidade. 1. ed. – 5. reimpr. – São Paulo: Editora Atlas, 2009.
Donaire, D. Gestão ambiental na empresa. 3.ed. São Paulo: Atlas, 2000
NBR ISO 9001 Sistema de Gestão da Qualidade – requisitos
NBR ISO 9004 Sistema de Gestão da Qualidade diretrizes para melhorias de desempenho
NBR ISO 14001 Sistemas de Gestão Ambiental requisitos com orientação para uso
NBR ISO 14004 Sistema de Gestão Ambiental diretrizes gerais sobre princípios, sistemas e técnicas de apoio
Ometto, A. R. et al. (2013). Gestão Ambiental de Empresas. In. Engenharia Ambiental – conceitos, tecnologia e gestão, Calijuri, M. C.; Cunha, D. G. F.
(org). Editora Campus

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